Как выбрать велосипед по росту?

Главный критерий, который лежит в основе выбора велосипеда, – высота рамы. Она подбирается в соответствии с ростом будущего владельца.

Что будет, если ростовка подобрана неправильно?

  1. Даже при непродолжительных поездках вы будете страдать от боли в спине и коленях.
  2. Вы не сможете развить нужную скорость, свободно маневрировать на трассе.
  3. В целом вам будет неудобно управлять и даже просто сидеть за рулем.

Особое значение высота рамы приобретает, если велосипед нужен для поездок по бездорожью, соревнований. В этом случае важен каждый сантиметр.

Есть мнение, что высота рамы подбирается по формуле: рост в см / 10 = размер рамы в дюймах. В целом это правило можно использовать для роста до 170–180 см, дальше оно не действует. Да и вообще любой велосипед нужно «примерить» на себя, а еще лучше устроить тест-драйв.

При выборе городского или гибридного велосипеда важной деталью является амортизационный подседельный штырь. Он не дает сиденью опуститься до конца, поэтому при переходном росте лучше брать модель с рамой ниже. «Горники» представлены в широком разнообразии моделей и конструкций, при выборе лучше ориентироваться на советы продавца-консультанта. Складные велосипеды обычно представлены в едином размере, который подходит среднестатистическим мужчинам и женщинам.

Особого подхода требуют детские и подростковые велосипеды. Для растущего организма важен не только рост, но и вес, а также возраст. А в конструкции велосипеда приоритетным является диаметр колес. Для самых маленьких велосипедистов (до 3 лет) нужен велосипед с колесами диаметром около 10–12 дюймов. Для младших школьников (6–9 лет) – с колесами 20 дюймов. Для тинейджеров (11–13 лет) – 24 дюйма.

В идеале ребенок должен свободно доставать до руля, сидя в седле, ноги – стоять на педалях, но не доставать до земли. Проверьте вес велосипеда, слишком тяжелую конструкцию маленький владелец не сможет достать из ямы или перенести через бордюр.

Что делать, если по таблице производителя вам подходят две ростовки?

Ориентируйтесь на другие критерии. Например, на телосложение: худощавым подойдет велосипед большей ростовки, крупным – меньшей. Нужно принять во внимание ваш стиль езды, возможность регулировать руль, высоту седла.

Узнать больше

Магазин BIKEDIVISION.RU – возможность выгодно купить подростковый велосипед в Москве!


16.06.2016

Возврат к списку