Велокомпьютер - незаменимый помощник во время путешествий

Велокомпьютер – это многофункциональная измерительная панель, устанавливаемая на современный велосипед.

Его предназначение – комплексное обеспечение велосипедиста разнообразной и полезной информацией во время движения, имеющей отношение к функциональному состоянию велосипеда, самого велосипедиста и окружающей среды.

Велокомпьютер относится к тем видам велосипедных аксессуаров, которые не только набирают все большую популярность, но и становятся необходимым и действенным атрибутом современного велосипеда, обеспечивающим эффективное передвижение велосипедиста по местности.

Велокомпьютер сегодня является незаменимым помощником любитлей велосипеда при планировании велосипедных походов, ориентации на местности, во времени и в пространстве.

К основным задачам, которые должен решать велокомпьютер можно отнести:
- Отображение параметров скорости движения велосипеда. К ним можно отнести вычисление средней, максимальной и текущей скорости велосипеда, а также отклонение от средней скорости.
- Отображение временных параметров движения велосипеда. К этим параметрам относятся: время в пути, счетчики реального времени и пройденного пути, секундомер.
- Отображение параметров расстояния. К ним относится информация об общем пробеге, пробеге за день или какое-то фиксированное время.

В последние годы все более популярными становятся такие велокомпьютеры, где реализованы различные вспомогательные функции, которые могут также быть полезны велосипедисту. Это такие функции как:
- измерение температуры и влажности воздуха,
- барометр,
- пульсометр,
- функции передачи данных в компьютер с последующим их глубоким анализом.

Принцип работы велокомпьютера достаточно прост для понимания. На спицу переднего колеса велосипеда крепится небольшой магнит. На вилке велосипеда закрепляется датчик, внутри которого установлен геркон. При движении велосипеда геркон попадает в активное магнитное поле, замыкает цепь, благодаря чему датчик начинает считывать последовательность электрических импульсов. Последние прямым образом связаны с вращением колеса и, соответственно, скоростью движения велосипеда.
Велокомпьютер, получая импульсы и ориентируясь на заранее введенную пользователем длину окружности колеса велосипеда, по достаточно несложным формулам рассчитывает и все остальные нужные параметры

Традиционно, велокомпьютеры выполняются в двух вариантах. В первом случае они поставляются в обычном корпусе и прикрепляются к рулю. Во втором случае они крепятся на руку велосипедиста в виде браслета.

Вариант с креплением велокомпьютера к рулю позволяет снимать его каждый раз, когда в этом есть необходимость. В таком случае на велосипеде остаются небольшой датчик на колесе, геркон, закрепленный на вилке велосипеда и монтированная на руле платформа, которая связана с датчиком и герконом проводами.

Кстати, возможен вариант и без проводов. Тогда датчик на вилке будет представлять собой имеющий собственную батарейку миниатюрный передатчик информации.

Второй тип компьютера, исполняемый в виде браслета, закрепляемого на руке велосипедиста, является беспроводным. Несмотря на ряд удобств, имеются и определенные проблемы в его использовании. Чтобы получить информацию во время движения велосипедист должен все время отрывать руку от руля, подносить компьютер к лицу, переключать режимы движения и т.п. Понятно, что это не очень удобно. Поэтому стандартно на ручной велокомпьютер устанавливается режим, показания которого меняются в заранее заданной последовательности.

Основные требования, которые предъявляются к велокомпьютеру его производителями и пользователями, достаточно легко обозначаются, но не так просто реализуются. Велокомпьютер должен быть максимально устойчив к воздействиям таких природных явлений, как прямое попадание солнечных лучей, влаги, пыли, высоких и низких температур, механического воздействия.

При покупке велокомпьютера из всех вопросов, которые придется задавать себе и продавцам - консультантом, главным является вопрос о том, с какой целью вы собираетесь его использовать. Вполне возможно, что вам необходим не очень дорогой велокомпьютер с минимумом полезных функций. Причем он не только будет вам незаменимым информационным помощником в пути, но и служить долго и надежно.

Серьезным моментом при выборе велокомпьютера для покупки является интерфейс пользователя, установленный на нем. Информация на нем должна быть четко структурирована и хорошо читаться.

Выбирая велокомпьютер важно хорошо разобраться в том, каким образом будут крепиться на велосипед, как датчики, так и он сам. При движении и вибрации велосипеда плохо закрепляющийся датчик может начать давать сбои, дезориентируя велосипедиста.


28.04.2008

Возврат к списку