Велотуризм - история и современность

Велотуризм – современный и наиболее прогрессивный вид туризма, уходящий корнями в далекое прошлое. Можно смело утверждать, что возник велотуризм сразу же, как изобрели велосипед. Официальная же история велотуризма в России началась 4 марта 1895 года в городе Санкт-Петербург, где было основано Общество велосипедистов-туристов под названием «Русский туринг-клуб». Позже появились филиалы общества в Киеве, Москве и других городах.

С момента появления велосипед стал представлять собой не только средство передвижения, но и новую возможность по организации качественного отдыха и времяпрепровождения.

С усовершенствованием велосипеда все явственнее становились его явные преимущества перед остальными видами транспорта – высокая мобильность, экологичность, компактность. К тому же, это отличное средство для тренировки организма и общего оздоровления. К преимуществам данного вида транспорта можно также добавить низкие издержки при обслуживании, особенно в сравнении, скажем, с автомобильным транспортом. Резюмируя, можно отметить, что велосипед как транспорт для путешествия обладает наивысшим коэффициентом при соотношении качества и материальных затрат.

К концу 19 века велосипед из средства, доступного исключительно для аристократии, превратился в транспорт для широких масс, являя собой эволюционный переход от лошади к человеку. В России это время характеризовалось расцветом русского капитализма, благодаря чему стремительно развивался рынок продаж двухколесных велосипедов. Вышеназванное общество велосипедистов- туристов быстро росло и развивалось. Если в 1895 году в нем состояло 27 человек, то к 1899 году- уже более тысячи человек. Как и любое общество, оно ставило себе в цели организацию совместного времяпрепровождения по выбранной тематике, занимаясь вопросами как количественного разнообразия выбранных путей и маршрутов, так и качественной организации колонн велотуристов и развитием ступеней поощрения участников.

Подобный подход быстро привел к увеличению количества общества до нескольких тысяч человек, однако революция подкосила данную структуру. В последующие десятилетия направление велотуризма из отдельного общества превратилось в подсекцию Всесоюзной секции туризма, однако первые клубы велотуризма появились только спустя полвека после революции. Бурное развитие идеологии спорта в советском союзе привело к тому, что появилось централизованное управление велотуризмом. Начали проходить собрания и слеты велотуристов, внедрялись стандарты сложности трасс, увеличивались маршруты как для «туров выходного дня», так и многодневные.

Если говорить о послевоенном туризме, то он возрождался достаточно долго. В шестидесятые возобновили свою работу клубы туристов почти в 150 городах СССР, но велосипедные секции были не везде. Далее в 1976 году появились федерации туризма советов по туризму и экскурсиям, начинает зарождаться самодеятельный туризм. Настоящий пик велобума наблюдается в нашей стране в восьмидесятые. Появляются здесь квартиры и новые объединения велотуристов, проводятся соревнования, слеты, организованные походы в труднодоступные районы, постепенно осваивается плановый велотуризм. В эти годы набирают популярность два вида массовых соревнований - триал и ралли. Конец восьмидесятых ознаменовывается падением железного занавеса, русские велотуристы начинают принимать участие в международных соревнованиях.

Если путешествие на мотоцикле имеет идеологию городских кварталов и хайвеев, то велосипед как средство передвижения во время путешествия несет в себе идеологию свободы передвижения, слияния с природой, ощущения собственного тела. Культивированием данной идеологии занимаются в настоящее время клубы велотуризма, которые являются потомками отделений дореволюционного общества велотуризма и продолжателями дела советских велотурклубов. В них остались школы велоподготовки, традиция собраний и слетов, коучинг и наставничество для новых членов, а также характерное для многих собраний, ведущих истоки от туризма, знакомство с этим фото и видеоматериалами с путешествий предыдущих лет. Появились лекции и книги по велотуризму. Также добавились туры по соседним странам и совместные велопутешествия по стране вместе с иностранными гостями-любителями велосипедного туризма.

В настоящее время в России развитие велотуризма имеет два направления: многодневные путешествия по преимущественно географическому принципу или географо-историческому маршруту и как способ организации выходного уик-энда, выливающиеся в так называемые «туры выходного дня», представляющее собой поездки в окрестности, прилегающую сельскую местность или на загородную достопримечательность. Каждое направление подразделяется еще на подвиды: экологический, религиозный, экскурсионный, спортивный. Развитие велосипеда, его скоростных и конструкционных данных позволило сделать велотуризм более комфортным и удобным для перевозки средств жизнеобеспечения и походных принадлежностей.

Традиционно стартом для начала путешествий на велосипеде является апрель. Опытные туристы еще до начала апреля планируют уже весь туристический сезон. «Якорными» маршрутами там являются крупные или совместные с другими клубами многодневные путешествия, а промежутки между ними заполняются «турами выходного дня». Хотя в последнее время активное распространение получил зимний велотуризм, где главным условием является ясная погода и утоптанная дорожка. При поездке по зимнему лесу удобнее ездить по лыжне. Важно также наличие специализированной экипировки и шлема для защиты от ветра.

Велосипеды - кликните, чтобы перейти на главную.


21.04.2009

Возврат к списку